Назальный спрей от COVID-19 уже помог хорькам

Назальный спрей от COVID-19 уже помог хорькам

Ученые разработали назальный спрей, который блокирует передачу коронавируса между хорьками. Теоретически он может защитить и людей от заражения, как показало исследование.

В последние дни миллионы норок уничтожаются на территории Дании, так как у них выявили опасную мутацию коронавируса, способную передаться человеку. Не так давно её же нашли среди норок и в других европейских странах. Однако существует назальный спрей, который в ходе экспериментов заблокировал заражение родственных норкам хорьков коронавирусом. Теоретически он может помочь людям. Исследователи выяснили, что предотвращающий передачу вируса липопептид в форме спрея сократил до нуля число передач COVID-19 здоровым животным от больных. При этом получавшие спрей на основе плацебо хорьки имели высокую вирусную нагрузку.

Исследователи из Колумбийского университета называют спрей быстродействующим и недорогим для производства, он может обеспечить иммунитет людям, по каким-то причинам не прошедшим вакцинацию. Хорьки довольно часто используются при таких экспериментах, особенно при изучении респираторных заболеваний, поскольку у них похожие с человеком лёгкие. Кроме того, они очень уязвимы перед заражением коронавирусом и распространением патогена между собой, что происходит и среди людей.

Липопептиды — небольшие белки, присоединяющиеся к холестерину или молекулам токоферола. Они использовались в ходе этого эксперимента для предотвращения передачи коронавируса. Ранее липопептиды успешно защитили от заражения корью и вирусом Мипах — болезнью, появившейся от летучих мышей. Результаты этого многообещающего исследования опубликованы в bioRxiv.org.

https://www.medikforum.ru/

neboley.com.ua

Добавить комментарий