Назван опасный порог падения уровня кислорода при COVID-19

Назван опасный порог падения уровня кислорода при COVID-19

Если у пациента с коронавирусом уровень кислорода в крови падает даже незначительно ниже 96%, ему уже грозит повышенный риск смерти. За такими пациентами следует наблюдать особенно пристально.

Жертвы COVID-19, столкнувшиеся даже с незначительным падением уровня кислорода в крови, обладают повышенным риском смерти от этой болезни, как показало исследование. При этом сегодня в руководствах по лечению ковида показатель уровня кислорода от 94% до 98% вообще считается здоровым. И если у человека пульсоксиметр показывает именно эти цифры, то он продолжает амбулаторное лечение. Естественно, что не получают такие пациенты и кислородотерапии, порой спасающей жизни.

И вот теперь исследователи изучили течение болезни более чем у 1 000 пациентов, находившихся в больницах с коронавирусом. Установлено, что даже незначительное снижение уровня кислорода в крови ниже 96% уже коррелируется со скачком риска смертности. Вот почему в каждом доме помимо тонометра обязательно следует держать пульсоксиметр, который прочитывает показатели уровня кислорода в крови. Особенно ценным этот прибор является сейчас во время пандемии коронавируса для людей, которые проходят через лечение на дому.

Именно за показаниями пульсоксиметра нужно следить в том случае, если человек лечится амбулаторно. Когда уровень кислорода в крови начнет снижаться, пациент или его родственники могут сообщить об этом по телефону «горячей линии». Это ключевой показатель для начала кислородной терапии на дому, либо экстренной госпитализации в реанимацию. По мнению авторов исследования, если бы лечащие врачи руководствовались этими рекомендациями, то смертность от COVID-19 удалось бы значительно снизить, пишет The Daily Mail.

https://www.medikforum.ru/

neboley.com.ua

Добавить комментарий