Псилоцибин снова помог пациентам с депрессией

Псилоцибин снова помог пациентам с депрессией

Американские исследователи отчитались об очередном успешном использовании псилоцибина в терапии депрессии: из 24 пациентов, принявших участие в исследовании, ремиссии достигли больше половины, а у 71 процента участников наблюдались значительные улучшения после двух сессий. Статья опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Так как стандартные методы лечения большого депрессивного расстройства (психотерапия и антидепрессанты) не всегда эффективны (чуть более, чем в половине случаев), ученые активно ищут новые — те, которые помогли бы большему числу пациентов, в особенности — с тяжелыми состояниями. Одно из возможных решений — использование психоделиков: в 2018 году FDA присвоило статус «прорывной терапии» использованию в лечении депрессии псилоцибина — активного вещества галлюциногенных грибов.

К псилоцибину (впрочем, как и к другим новым методам лечения), однако, пока что планируют прибегать только в крайних случаях — при особо тяжелых состояниях и резистентной депрессии. По крайней мере, на это указывают проводимые клинические испытания: в них псилоцибин используют для терапии депрессии и тревожного расстройства у людей с раковыми заболеваниями, а также — при терапии частых рецидивов психических расстройств.

Ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса при участии Фредерика Барретта (Frederick Barrett) решили проверить, будет ли псилоцибин также эффективен при лечении пациентов с депрессивными эпизодами без сопутствующих болезней. Для этого они отобрали 24 добровольца в возрасте от 21 до 75 лет с депрессивными эпизодами: на момент начала исследования никто из них не принимал никаких препаратов.

Пациентов разделили на две группы: участникам в каждой из них необходимо было пройти две психотерапевтические сессии после приема псилоцибина: две сессии проходили с перерывом в три недели. Первая группа прошла терапию сразу же после начала исследования, а вторая группа — через восемь недель (в течение этого времени исследователи созванивались с участниками, чтобы убедиться в том, что их состояние не ухудшилось). До начала лечения, сразу после, а также через одну и три недели участники заполнили стандартизированные опросники о наличии симптомов депрессии.

От редактора
Нужно отметить, что просто приемом псилоцибина терапия депрессии не ограничивается: его используют совместно с многочасовым (иногда — до 11 часов) сеансом психотерапии под руководством специально обученного специалиста.

В целом, лечение было эффективно в обеих группах, но в первой группе симптомов депрессии сразу после первой сессии и через три недели было меньше (p < 0,01), чем в группе, участникам в которой пришлось подождать. Среди всех участников через четыре недели после окончания лечения значительные улучшения симптоматики наблюдались у 71 процента участников, а ремиссии достигли 54 процента.
В целом, авторы работы вновь показали эффективность псилоцибина при лечении депрессии, но на этот раз — при «стандартном» большом депрессивном расстройстве и в рандомизированных условиях. Эффект такой терапии, также отметили исследователи, достигается очень быстро: к ней, таким образом, можно приступать на ранних стадиях развития заболевания.

Барретт и его коллеги уже несколько лет занимаются изучением псилоцибина как возможного препарата для лечения депрессии, причем не только в рамках клинических испытаний. Летом ученым удалось показать, что основное действие вещество оказывает на ограду головного мозга, регулируя ее функциональную связь с другими участками.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/

neboley.com.ua