Топ-10 кандидатов на вакцину от COVID-19

Бурная реакция рынка на заявления Pfizer об успешных результатах хода третьей фазы исследований вакцины против COVID-19, обращает внимание инвесторов на других представителей фарминдустрии, приближающихся к завершению испытаний своих вакцин.

По данным ВОЗ на текущий момент 47 вакцин разных компаний проходят стадии клинических исследований по всему миру. Из них только 10 вышли на самую важную третью фазу. Еще 155 вакцин проходят доклинические испытания. В десятку входят четыре китайские вакцины, одна российская и соответственно пять разрабатываемых европейскими и американскими компаниями.

Вакцины на третьей фазе клинических исследований

Объявляемые успехи российских и китайских препаратов не вызывают на рынках бурного восторга. В то же время американский фармгигант Pfizer, сотрудничающий с немецкой BioNTech, вызвали фурор своими заявлениями, однако полные результаты третьей фазы еще не представлены и одобрение регулятора FDA еще не получено. В спину этому альянсу дышат Moderna, Novavax, AstraZeneca и дочерняя структура Johnson & Johnson —Janssen Pharmaceutical.

По данным CNBC, Pfizer и Moderna немного опережают в своих исследованиях остальные три компании и считаются наиболее вероятными кандидатами, для получения одобрения регулятора в числе первых.

Pfizer планирует подать заявку на одобрение использования своей вакцины в чрезвычайных ситуациях уже в конце ноября. Moderna ожидает подобного шага в декабре, а AstraZenec, которая приостанавливала свои испытания, обещает, что будет готова поставить сотни миллионов доз вакцины начиная с января.

БКС Мир Инвестиций

Первоисточник материала: investfuture.ru