На Amazon завели дело. Акции теряют на премаркете 2%

Что произошло

Власти ЕС обвинили Amazon в нарушении антимонопольного законодательства и в неподобающей конкурентной практике, сообщает Reuters. Согласно обвинению, американский интернет-ритейлер использует непубличные данные независимых продавцов на маркетплейсе в интересах своего собственного розничного бизнеса, который конкурирует с независимыми поставщиками.

Антимонопольный регулятор ЕС также готовит второе обвинение Amazon в возможных преференциях для собственного товаров на онлайн-площадке и товаров тех клиентов компании, которые пользуются ее логистическими услугами.

В Amazon заявили, что представляют всего 1% глобального е-commerce и не согласны с обвинениями регулятора.

Что это значит

Акции Amazon усилили снижение на премаркете на фоне заявления европейского антимонопольного регулятора. Бумаги снижаются почти на 2%. Решение регулятора может замедлить развитие бизнеса компании в Европе. Согласно последней отчетности ритейлера, международный e-commerce сегмент Amazon второй квартал подряд показал положительный операционный результат.

Читайте также: Amazon удивил

Мера наказания за нарушение законодательства пока озвучена не была. Какой бы ни был штраф, больший негатив может прийти от репутационных потерь. Перед заседанием антимонопольного регулятора в Amazon настаивали на закрытом слушании. По итогам III кв. 2020 г. примерно 40% чистой выручки от подразделения онлайн-ритейла или $20,44 млрд компания получила от оказанных услуг партнерам маркетплейса. Выручка от продаж собственного товара за последний квартал составила $48,4 млрд.

Негативное влияние расследования регулятора на акции Amazon может быть краткосрочным из-за незавершенности разбирательств и отсутствия ясности относительно прямого эффекта на финансовые показатели ритейлера.

БКС Мир инвестиций

Первоисточник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий